ГлавнаяНовостиВозрождение духовности. XIV слёт «Планеты Доброты»

Весна вступила в свои права с активным таянием снегов, с весёлым щебетом птиц, с ласковым теплым мартовским солнцем, с долгожданными весенними каникулами. Скорее, скорее прочь из города на широкие Байкальские просторы.

Planeta 00Planeta 01

Около сорока человек детей и педагогов из Иркутска и Хомутово, в том числе и из гимназии № 44, приехали на «Планету Доброты» в культурно-выставочный Центр (КВЦ) на Байкале в посёлок Старая Ангасолка, что расположился на живописном берегу Байкала на 149 км. Кругобайкальской железной дороги (КБЖД). Проект «Планета Доброты» осуществляется Иркутским региональным отделением Международной Лиги Защиты Культуры совместно с Рериховским культурным творческим объединением Иркутска с 2012 года. За это время тысячи детей из разных уголков Иркутской области побывали на чудесной планете. Вот и сейчас, совершенно незнакомые дети встретились на слёте «Искусство творить взаимоотношения» и стали добрыми друзьями за короткое время с 25 по 28 марта. А сдружили их совместные интересные дела: беседы на тему сердечности, искренности, дружелюбия; совместное чтение рассказов и их анализ; разыгрывание ситуаций по теме человеческих взаимоотношений; просмотр и обсуждение добрых фильмов; мастер-классы по различным видам творчества; игры на сплочение от молодых бойцов из школы вожатых ИГУ; экскурсии по КБЖД и КВЦ, многокилометровые походы по льду Байкала до «Зуба Дракона» и до Култука; песни под гитару и «свеча» с подведением итогов дня. А ещё была жаркая баня с обливанием ледяной байкальской водой, вкусная еда от замечательного повара Татьяны Григорьевны, заключительный концерт участников слёта с объяснением в любви друг к другу и обещанием вернуться в этот волшебный мир культуры.

Planeta 02Planeta 03Planeta 04

В эти дни произошло ещё одно событие, о котором мы узнали только 27 марта из-за трудности со связью в этом отдалённом уголке Байкала. Это событие потрясло всех нас до глубины души. Оказывается, когда мы 25 марта ехали на слёт, проводили свои весёлые мероприятия, в Кемеро в страшных муках гибли дети, сверстники участников проекта «Планета Доброты». Вечером 27 марта мы собрались все в каминном зале, зажгли свечи и поминали тех, кого не вернуть, и тех, кто остался жив, но потерял своих близких. Мы говорили о важности сочувствия и поддержки друг друга в такие минуты, о чувстве солидарности с людьми, попавшими в беду, о действенной помощи пострадавшим, правилах поведения и способах выживания в критических ситуациях. В завершении, взявшись за руки, мы послали объединённую мысль поддержки всем, кого настигло это страшное горе, и всему человечеству с пожеланием мира, радости и доброты. Высказанные детьми и педагогами мысли поддержки и сочувствия мы изложили в следующем обращении.

Planeta 05

«Мы, участники 14 слёта проекта «Планета Доброты», призываем всех, потерявших своих близких в этой страшной трагедии, не сломиться и жить дальше. Мы шлём вам своё сочувствие и поддержку. Мы просим Бога смягчить вашу боль утраты, дать вам силы пережить это горе, помочь принять то, что уже не изменить. Мы надеемся, что испытав на себе такое горе, и выстояв, вы найдёте смысл жизни в любви и в помощи тем, кто нуждается в вашей поддержке. Верьте в Доброту, Свет и Высшую справедливость. Будем жить!»

Траурные мероприятия, прошедшие по всей стране, мы поддержали, написав на льду Байкала: «Кемерово, мы с вами!». Мы ощутили, как вся страна сплотилась в сочувствии к пострадавшим в кемеровской трагедии. Те сердечные качества, о которых мы говорили на слёте, в полной мере проявились у детей и взрослых по всей стране. Значит, сердца наши живы! А это даёт надежду на то, что человечество возвращается к духовным ценностям, что оно воспользуется шансом на спасение и на счастливое будущее.

Педагог МБОУ «Гимназия № 44» г. Иркутска – Любовь Ильинична Дорохина