ГлавнаяНовостиДлительная образовательная игра «Сибириада» в 5 классах

Что значит быть сибиряком?

-А кто живет в Сибири?

-Что такое сибирский характер?

На все эти вопросы были найдены ответы в ходе Длительной образовательной игры «Сибириада», организованной и проведенной на параллели 5 классов. Пять дней – каждый день образовательное событие – в итоге фестиваль.

sibiriada 01sibiriada 02sibiriada 03

Все началось с решения о запуске игры классными руководителями 5 классов. Решили – сделали. Игра началась 8 октября с классного часа, работы над ментальной картой понятий. Каждый класс представлял один из народов Сибири – 5а – казаки, 5б – украинцы, 5в – белорусы, 5и – эвенки, 5к – буряты.

Во вторник учитель истории и обществознания Быкова В.Н. организовала историческую игру «Иркутская история», на которой школьники узнали основные вехи освоения региона. Во вторник на активности «Таинственная Сибирь» учитель английского языка Астафьева Т.В. сумела в межпредметной интеграции углубить знания по теме. Четверг – день природных рекордов, которые в мероприятии «Богатый край» учитель биологии Выскребенцева К.С. представила в самом полном формате. Пятница собрала школьников в актовом зале. На первом этапе прошла презентация ментальных карт, затем турнир знатоков стал настоящим испытанием. Вопросы были самые разнообразные…

sibiriada 04sibiriada 05sibiriada 06

-По каким рекам шло освоение Сибири?

-В каком веке в Сибири появились русские?

-Как назывались укрепления казаков?

-Какой народ осваивал новую территорию на другом конце света?

-Что такое Ленский волок?

-Кого насильно доставляли в Сибирь?

-Преимущества юрты.

-Из чего состоял традиционный бурятский лук?

-Чем подбивались лыжи бурятских охотников?

-Что такое мягкая рухлядь?

-Почему бурятским детям давали неблагозвучные имена?

-Что символизируют сэргэ?

-Что означает полоска на шароварах юных казачат? И многое другое. Не было равных ученику 5 и класса Шахерову Михаилу. Он стал абсолютным победителем турнира.

Фестиваль продолжился выступлениями классов – трогательный украинский танец, белорусский фольклор, эвенкийский традиционный танец, бурятский ехор. Яркость традиционных костюмов – аутентичная музыка и движения, уважение к культуре, гости – все сработало на результат. А результат – осознание принадлежности к сибирякам, разным, особенным. Не случайно Е.Евтушенко много лет назад написал «Я был во всем огромном мире, послом не чьим-нибудь – Сибири!».

sibiriada 07sibiriada 08sibiriada 09