ГлавнаяНовостиГород мастеров в гимназии № 44 г Иркутска

Сначала родилась идея: создать в отдельно взятой гимназии целый Город Мастеров. У Тамары Григорьевны Габбе есть сказка с таким названием. Предполагается, что мастера –это люди, которые в превосходной степени овладели своей профессией. И вот учителя начальной школы гимназии № 44 г. Иркутска решили дать открытые уроки для родителей и работников учреждения , но не просто уроки, а уроки в образе, целое представление, шоу, феерию. Цель таких занятий: перестроить работу учителя, сделать ее увлекательной и вдохновенной, создать в каждом классе творческую атмосферу, которая станет фундаментом для успешной жизнедеятельности ребенка в будущем. Как говорил В.А. Сухомлинский: «Через сказку, фантазию, игру, через неповторимое детское творчество – верная дорога к сердцу ребенка». Сначала педагоги начальной школы придумали для себя и детей костюмы, которые мастерили вместе с родителями. То есть родители являлись соавторами создаваемого креативного урока. Так появилась очаровательная Шапокляк ( Сергеева С.А.) с крысой Лариской в руках, добрая Сказительница (Асаулюк С.Ю.) в кругу своих ребятишек, ставших во время урока сказочными персонажами. В одном из кабинетов нас встретила очаровательная Белоснежка (Устинова Н.В.) и ее верные помощники – семь гномов. Мало одеть костюм, пригласить родителей и нарядить учеников. Чтобы урок был интересным, нужно и провести его необычно, скажем, сделать подарок своими руками для доктора Айболита (учитель Каплан Е.И.), необычный коллективный подарок своими руками. Все дети у этого учителя - зверята, озорные, веселые, остроумные и творческие.

Когда мы зашли в 1Б класс, остолбенели от удивления: нас встретили ребятишки в образе васильково – ромашкового поля: мальчишки – васильки, а девочки –ромашки, а сама Елена Павловна Малинова – Цветочная фея. Каждый ребенок представлял свой проект: рассказывал о любимом цветке, причем на определенную букву, таким занимательным способом ребята повторяли алфавит. А у господина Звездочета (учитель Баторова М.В.) в классе только звезды, маленьким первоклашкам радостно быть небесными светилами. Довольны и родители, получившие возможность увидеть свое чадо счастливым, творчески окрыленным, активным на уроке. Ведь ребенок сам называет тему , отправляется в морской круиз на корабле за знаниями. Так было на занятии у креативного капитана. Ирина Сергеевна Пушкарева (она же капитан) ведет свой корабль в страну знаний уверенно, ей и ее питомцам не страшны мальстремы и мель, паруса надуты и упруги.

Рассказывает заместитель директора по научно –методической работе Татьяна Владимировна Ефименко: «Я была на нескольких уроках. Шла по звуку: услышала в классе Елены Николаевны вальс Е. Доги и заглянула. Учительница – королева Осень, ребята читают А.С. Пушкина, Ф.И. Тютчева, Н.А. Некрасова, идет интегрированный урок, соединяющий предметы музыки, литературного чтения и окружающего мира. В соседнем классе меня встретила строгая, но справедливая Королева Геометрических Фигур, дети – треугольники, квадраты, овалы, прямоугольники. Хорошо, что на уроке есть движение. Лариса Ивановна Чернакова дает задание первоклашкам: построить дом для Ани из геометрических фигур. Дети стараются, чтобы домик получился не кособоким, а красивым, не Карбюзье, конечно, но все –таки…Здесь же школьное телевидение, снимаем фильм об инновациях начальной школы. Один из педагогов дополнительного образования делает фоторепортаж, будем выпускать альбом «Один день из жизни начальной школы».

Родители пишут отзывы: « Огромное спасибо нашему учителю за профессионализм и неугасимый энтузиазм….Мы гордимся нашим замечательным педагогом». Эти слова с полным основанием можно отнести и к Лаврентьевой Ларисе Александровне, она сегодня Дачница, ее урок основан на жизненных впечатлениях ребятишек: они овощи, фрукты, цветы, травы. Можно снимать рекламный ролик. Есть в начальной школе и травница, в ее заветном лукошке – листья подорожника. Ребята 2 а показали нам «Зеленую аптеку», которую смастерили к уроку. По мановению волшебной палочки Феи Сказок (учитель Струкова Н.В.) театральное действие закончилось. Беседуем с заместителем директора по учебно –воспитательной работе Акреевой Еленой Николаевной, она еще и Королева Красок: « Сегодня атмосфера праздника. Согласитесь, замечательно, когда тебя в школьную столовую ведет не строгая учительница, а Звездочет, Шапокляк, Белоснежка, Цветочная Фея, тогда обед гораздо вкуснее, и не хочется отвлекаться и баловаться. Мы передаем эстафетную палочку основной школе, они покажут свое мастерство – уроки, где основной метод: проектная деятельность учителя и ученика. Сегодня мы счастливы, потому что довольны дети и родители».