ГлавнаяНовостиВеликая Отечественная война в истории моей семьи

День родительского самоуправления стал доброй традицией Гимназии 44. В этом году, при планировании уроков, родители большое внимание уделили уроку истории – Великая Отечественная война в истории моей семьи.

Во 2Б классе нашей Гимназии учится правнучка ветерана Великой Отечественной войны Косянчук Катерина.

Её прабабушка Галина Романовна Шипулина родилась в Канске в 1924 году. Младшей из пятерых детей в семье было около двух лет, когда их отец начал воевать под Сталинградом. Этим его выбором потом было определено и решение старшей дочери, Галины.

Мама не стала настойчиво отговаривать 19-летнюю дочь, написавшую заявление в военкомате. Уже потом одна из сестер рассказала Гале, как мать часто внезапно уходила в другую комнату, видно, не хотела пугать младших слезами. Весь январь 1944-го Галя с подругами надоедали работникам военкомата. А в феврале выяснилось, что из всех девчонок на фронт берут только Галину.

До Москвы добирались месяц. Состав подолгу стоял на разных станциях. Вместе с единственной в теплушке землячкой, Валей Снежковой со станции Солянка, они смотрели, как в обоих направлениях шли и шли эшелоны… Потом девчата узнали сложную аббревиатуру — ЦЖШСП. Это и была, как выяснилось, ближайшая цель их военного пути — Центральная женская школа снайперской подготовки, куда их и направили после прибытия на станцию Силикатная.

6 января догнали свою часть. «Нас, 30 новобранцев, распределили на три полка. В 726-й полк 395-й стрелковой дивизии меня направили с семью девчатами», — рассказывает Галина Романовна. Два снайпера в этом полку уже были — сержант Богатырев и знаменитый Василий Курка.

Галина Романовна очень оптимистичный и светлый человек. Не смотря на испытания, выпавшие на её долю, она сохранила самое главное качество – человечность.

Наталья Антипина,
«Байкальские вести»,
информационный портал

Shipulina 01